Периостит – надо лечить!

Периостит – одно из распространенных заболеваний, связанных с надкостницей. С тем или иным видом патологии может столкнуться каждый человек. Поэтому важно знать, что это такое, каковы симптомы заболевания, виды, особенности клинической картины, рекомендации по лечению и профилактике.

Симптомы периостита

Периоститом называют воспалительный процесс, проходящий в надкостнице. Он может протекать не только в полости рта, челюсти, но и локтевом или тазобедренном суставе.

флюс

Наиболее часто встречается периостит верхней или нижней челюсти, заболевание знакомое многим, мамы и бабушки именовали его флюсом. Некоторые симптомы совпадают с признаками других стоматологических заболеваний, отдельные симптомы характерны только для этой патологии.

Зная о них, человек, не имеющий медицинского образования, сможет поставить сам себе предварительный диагноз. Он сразу должен обратиться к стоматологу, а не заниматься самолечением, поскольку, кроме знания симптомов, он еще будет осведомлен о последствиях, которые могут грозить в случае отказа от лечения или откладывания процесса «на потом».

Основные симптомы, характерные для всех видов периостита:

  • гиперемия тканей, начинающаяся вследствие развития воспалительного процесса;
  • припухлость, утолщение, появляющееся в очаге заболевания, на свету видна характерная бугристость;
  • появление в надкостнице инфильтрата.

Любой из видов периостита характеризуется болевыми ощущениями, на начальном этапе могут быть незначительными. При увеличении очага воспаления боль может значительно усилиться.

Симптомы флюса (периостита челюсти) легко видны невооруженным взглядом. Десна начинает опухать, причем область распространения увеличивается быстро. То же касается боли, сначала она незначительная, человек чувствует, скорее, неприятные, чем болевые ощущения, постепенно характер боли усиливается.

симптомы флюса

Гигиена полости ртаКариес - причины возникновения, профилактика.
Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция с Видео!
Отбеливание зубов в домашних условиях - самые эффективные средства.

Со временем может возникнуть абсцесс, сначала небольшой гнойничок, который будет увеличиваться. Следующий этап – образование свища, отверстия, через которое появляющийся гной будет выходить наружу, состояние станет улучшаться. Но это не может стать причиной отказа от похода к стоматологу, так как возможно развитие воспалительного процесса вглубь тканей и органов.

Виды заболевания

Специалисты выделяют различные виды периостита. Существует несколько классификаций, в основе которых разные подходы и оценки явления.

Наблюдение за клиническим течением периостита позволило классифицировать следующие виды:

  • острый (или подострый);
  • хронический.

В зависимости от причин, вызывающих развитие болезни, он может быть:

  • простым;
  • туберкулезным;
  • сифилитическим;
  • гнойным;
  • фиброзным;
  • оссифицирующим;
  • серозным.

У каждого из видов есть свои причины появления, основные и побочные симптомы, свое клиническое течение. Правильно определив вид периостита, специалист сможет подобрать наиболее оптимальное лечение для конкретного пациента.

Простым периоститом называют асептическое воспаление, которое проходит чаще всего в острой форме. Заболевание характеризуется наличием гиперемии (покраснения) в определенном участке челюсти, затем появлением небольшого утолщения на надкостнице и ее инфильтрации.

боли в десанх у мужчины

Следующие виды периостита относят к хроническим, развивающимся на фоне других патологических процессов и заболеваний. Туберкулезный периостит возникает при наличии в организме туберкулезных очагов. Сифилитический – побочное явление при заболевании сифилисом, когда воспалительные явления распространяются в костной ткани организма пациента.

Еще один вид – гнойный, он возникает вследствие патологии соседних органов, попадания из них инфекции в надкостницу. Гиперемия надкостницы приводит к появлению экссудата, который носит фибринозный или серозный характер. Известно, что периост имеет внутренний слой, который отличается рыхлостью. Эта особенность приводит к тому, что он достаточно легко проходит процесс пропитывания гноем, начинается абсцесс.

Оссифицирующим называют чаще всего периостит, возникающий при длительном воздействии (раздражении) периоста. Заболевание приводит к тому, что из внутренних гиперемированных слоев периоста начинает образовываться новая кость. Такой вид заболевания возникает на фоне других воспалительных процессов, связанных с костями, например, остеомиелит, суставами, варикозными патологиями, наличием очагов туберкулеза.

инфекция в зубе

Фиброзный периостит начинается практически незаметно, протекает чаще всего в хронической форме, на фоне других заболеваний. Образующаяся фиброзная ткань может привести к тяжелым последствиям, в том числе разрушению поверхности кости.

Существует еще одна классификация, позволяющая выделить периостит того или иного органа:

  • периостит челюсти (или флюс);
  • метастатический периостит.

Флюс возникает в полости рта, в равной мере подвержены заболеванию верхняя и нижняя челюсти. Существует множество различных причин, приводящих к развитию патологии.

Метастатический периостит возникает в длинных трубчатых костях, воспаляется надкостница кости бедра, плечевой кости, большеберцовой. Гнойная форма может привести к остеомиелиту.

Причины появления

Существуют определенный перечень причин, способствующих развитию патологического процесса. Причем есть общие причины для появления разных видов периостита и специфические.

Появление и развитие острого периостита, по мнению специалистов, может быть спровоцировано следующими причинами, действующими индивидуально или в комплексе:

  • ушибы;
  • переломы, способствующие развитию так называемого травматического периостита;
  • очаги воспаления, существующие в костях или мышцах.

Название туберкулезный или сифилитический говорит за себя, патология не возникает на пустом месте или из-за травм разного характера. Причиной появления являются соответствующие патологии, причем, находящиеся не на первой стадии развития.

воспаленная пульпа

Гнойный периостит челюсти может возникнуть при кариесе зубов, ушибов, травм и переломов челюсти, проведении стоматологического вмешательства, лечения или ортодонтии. В медицинской практике были отмечены случаи, когда заболевание возникало путем попадания инфекции из крови в надкостницу.

Причиной для развития фиброзного периостита становится мозолистое утолщение надкостницы, которое развивается при наличии хронических воспалительных процессов в суставах, при язве голени, некрозе костей.

Метастатический периостит затрагивает бедренную кость (наибольший процент выявленных случаев). Гораздо реже отмечаются случаи патологии надкостницы, находящейся в других органах – голени, ребрах, плечевых костях. Причина появления – травмы, а основной контингент заболевших – юноши.

Флюс развивается по многим причинам, главной причиной являются больные зубы. Также в списке факторов риска: воспалительные процессы в полости рта, перешедшие в хроническую форму, травмы, переломы челюсти. Редко фиксируются случаи, когда заболевание начинает развиваться при инфицировании через кровь или лимфу.

Следующая группа причин возникновения периостита челюсти связана с наличием других стоматологических заболеваний у пациента, в том числе периодонтита. И простое удаление зуба может поспособствовать развитию, но одного фактора мало, он должен сопровождаться другими: переохлаждением, воспалительными процессами в полости рта и горла, ангиной, гриппом, ОРВИ. Рекомендуем почитать нашу статью Периодонтит: симптомы и лечение, в которой подробно описаны все возможные проблемы, к которым может привести пренебрежение гигиеной зубов.

Методы лечения

Человек по натуре существо трусливое, зная о болезни, симптомах и последствиях, не торопится идти к специалисту. Сначала спешит к компьютеру, забивая в поисковик: «периостит, лечение, фото», и, сделав несколько неудачных попыток самолечения, обращается к докторам. Часто время бывает упущено, болезнь переходит в хроническую стадию, процесс лечения получается более дорогостоящим, сложным и длительным.

Лечение практически всех видов периостита будет идти в домашних условиях. За процессом выздоровления будет наблюдать квалифицированный специалист. Наличие гнойного периостита требует вмешательства хирурга.

Первое необходимое условие лечения – снять раздражение. Если это происходит вследствие серьезных физических нагрузок, занятий спортом, то придется отложить физкультуру на время. Следует пересмотреть комплекс упражнений, оставив в покое больной орган, тренируя другие органы и мышцы.

врач осматривает пациентку

Если специалист установит, что заболевание развивается из-за инфекции, определит, что именно является ее источником, то пути лечения ясны. Параллельно ведется борьба с периоститом и инфекцией, путем приема противобактериальных, противовоспалительных средств.

Кроме методов стандартной терапии, довольно часто специалисты предлагают другие виды терапии и различные физиопроцедуры. Эффективным средством борьбы с периоститом многие доктора считают фототерапию, использование электромагнитных излучений крайне высоких частот.

Лечение флюса проводят следующими двумя методами:

  • оперативный;
  • консервативный.

Какой именно метод выбрать, определяет специалист, оценивая степень тяжести патологического процесса, особенности развития конкретного человека. При наличии гнойного периостита челюсти проводится хирургическое вмешательство, цель его – не допустить развития очага воспаления, дать выход гнойным массам из абсцесса. Операция состоит из нескольких этапов:

  • разрезание десны;
  • дезинфицирование очага воспаления;
  • установление дренажной системы для отвода гноя.

Консервативное лечение флюса предполагает применение лекарственных средств внутрь и наружно. Важная составляющая – противовоспалительные препараты. Следующая группа – антибактериальные лекарства, параллельно прием обезболивающих препаратов.

лечение флюса

Наружно применяют мази, гели, растворы для полоскания. Большое количество растений обладают антисептическими свойствами, также активно используются при лечении, в виде настоек, травяных отваров.

При лечении периостита челюсти показаны различные виды физиотерапии, в том числе СВЧ-терапия, УВЧ-терапия, облучение пораженного места инфракрасными или лазерными лучами.

Подводя краткий итог сказанному, хотелось бы отметить следующее. От периостита никто не застрахован, профилактика и тщательный уход за собой не гарантируют 100% защиты.

При обнаружении у себя первых признаков заболевания (припухлости, гиперемии, боли) нужно обратиться к специалисту, получить лекарственные назначения и физиотерапевтические процедуры, неуклонно следовать рекомендациям врача и ожидать выздоровления!

 

Полезная статья? Сохраните у себя в соц. сетях!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: