Пульпит зуба – симптомы и лечение

Патологии зубных тканей разнообразны, как и заболевания любых других внутренних органов. Одним из наиболее частых является пульпит, который диагностируется почти у каждого пятого пациента, обратившегося с зубной болью к стоматологу-терапевту.

Что означает диагноз «пульпит»

Зуб человека – это сложная структура, состоящая из многих элементов, из различных тканей. В результате воздействия некоторых факторов эти составляющие могут изменяться или поражаться воспалительным процессом.

Болит зуб

Зуб не является одним сплошным костным образованием, покрытым слоем эмали. Внутри он имеет полость, которая распространяется и в его корни, образуя длинные зубные каналы. Эта полость заполнена так называемой пульпой, выглядящей как рыхлая волокнистая ткань, в живом и здоровом состоянии имеющей насыщенно розовый цвет благодаря наличию большого количества капилляров.

Пульпа состоит из волокон соединительной ткани и множества клеток различного назначения, которые единой гомогенной массой окружают нервно-сосудистый пучок. Эти пучки проникают в зуб через отверстия в корнях и являются ответвлениями челюстных нервов и сосудов.

Благодаря артериолам зубные ткани получают кислород и питательные вещества, по венам удаляются продукты метаболизма и углекислый газ, а нервные проводники обеспечивают регуляцию всех этих процессов. Расположенное по периферии пульпы нервное сплетение, называемое сплетением Рашкова, отвечает за болевой синдром при пульпите.

Термин «пульпит» означает наличие в пульпе воспалительного процесса. Причем начаться он может в любой структурной части пульпы, но быстро охватывает всю массу основного вещества. Начавшиеся изменения в паренхиме пульпы (основная ее ткань) рано или поздно доходят до нервного сплетения, которое сигнализирует об этом появлением боли.

Виды пульпитов

Клиническая картина пульпита, его диагностика

Постоянный болевой синдром может появиться не в начальном периоде развития пульпита, а когда воспаление разрушило уже значительную часть основного вещества. Более ранним симптомом становится повышение чувствительности больного зуба. Он начинает реагировать на холодное или горячее, человек не может выпить чашку чая или съесть мороженое без того, чтобы не почувствовать ноющую боль, которая исчезает при прекращении действия раздражителя. Даже вдыхание холодного морозного воздуха вызывает кратковременный болевой приступ.

Гигиена полости ртаКариес - причины возникновения, профилактика.
Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция с Видео!
Отбеливание зубов в домашних условиях - самые эффективные средства.

Если на этом этапе человек не обращается к стоматологу, то воспалительный процесс распространяется на весь объем пульпы и раздражает нервное сплетение Рашкова. Боль меняет свои характеристики, она становится сильнее в несколько раз, приобретает почти постоянное течение, резко усиливаясь при действии раздражителей. Возможно и приступообразное течение, когда периоды сильной пульсирующей боли сменяются тихими промежутками.

Воспаление пульпы

Болевой приступ может длиться до 30 минут, а период покоя – от одного часа до нескольких часов и даже целые сутки. На этом этапе пульпита характерна иррадиация (распространение) боли в другие участки лица и головы. Пациент жалуется, что болит вся челюсть, что боль ощущается в области виска, горла или уха, даже в глазнице. Это означает, что началось раздражение ветвей тройничного нерва. Характерно усиление болевого синдрома ночью, что не дает пациенту заснуть и нормально выспаться.

Если воспаление пульпы нарастает медленными темпами, то на ранних его этапах болевого синдрома нет вообще. Человек может отмечать какую-то тяжесть или дискомфорт в области зуба, появление неприятного запаха, нарастание кариозного дефекта.

Обратиться за стоматологической помощью следует как можно быстрее. Расспросив пациента, уточнив все особенности жалоб и анамнеза, произведя осмотр ротовой полости, врач сможет диагностировать хронический пульпит в большинстве случаев сразу. Иногда для уточнения диагноза проводится дополнительное исследование.

Выясняя жалобы, стоматолог акцентирует внимание на характерные признаки боли, реакцию на холодное и горячее, длительность патологических симптомов и наличие иррадиации боли. Но, даже при распространении боли в другие области, пациент всегда точно указывает, какой конкретно зуб болит. Осматривая зуб, пульпа которого воспалилась, специалист констатирует наличие кариозного очага, как правило глубокого и заполненного мягкой дентинной тканью, находящейся в процессе распада.

Стоматолог осматривает зубы девушки

Больной зуб резко реагирует на орошение холодной водой. При зондировании в большинстве случаев выясняется, что камера пульпы закрыта, а ее граница с кариозной полостью резко болезненна при механическом раздражении (при постукивании). Кроме того, воспаленная пульпа просвечивает через дентин, в результате чего зуб меняет цветовой оттенок.

В диагностике пульпита применяются и дополнительные методы исследования. Это электроодонтодиагностика и рентгенография. Использование электрического тока небольшой интенсивности позволяет определить жизнеспособность и чувствительность пульпы, наличие очагового или диффузного поражения.

Если пациент чувствует неприятное покалывание, то воспаление пульпы еще незначительно, вероятнее всего, это пульпит начальной стадии. Если он отмечает безболезненный толчок, то это свидетельствует о гибели всей ткани пульпы.

Рентгенография бывает необходима, когда для определения тактики лечения важно знать анатомические особенности больного зуба, соседних зубов и прилегающих тканей.


Насколько регулярно вы чистите зубы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Острый пульпит имеет схожие клинические черты с другими стоматологическими заболеваниями. Поэтому очень важно осуществлять и дифференциальную диагностику с такими патологиями, как глубокий кариес, хронический периодонтит, невралгия ветви тройничного нерва.

Причины появления пульпита

Пульпит чаще всего начинается при воздействии естественных факторов, к которым относится инфицирование и травматическое повреждение. Более редкая причина – это воздействие ятрогенное, то есть вызванное вмешательством стоматолога. Подавляющее большинство случаев пульпита становится следствием проникновения в пульпу инфекционной микрофлоры.

Глубокий кариес, патология пародонта, истирание эмали  с обнажением дентинных канальцев – вот основные пути, по которым инфекция попадает в камеру пульпы. Теоретически возможно и проникновение микроорганизмов гематогенным путем, через кровеносное русло.

Факторы травматического происхождения – это трещины и переломы зубов, сколы эмали, повреждения коронок. Во всех этих случаях происходит обнажение дентина и пульпы, возникают открытые ворота для любой микрофлоры, поэтому острый пульпит всегда манифестирует ярко и бурно. Образование при травме в полости зуба кровяного сгустка очень нежелательно, он становится идеальной питательной средой для бурного размножения микроорганизмов. В большинстве случаев некроз и полная гибель пульпы происходит в течение первых суток.

Верхние зубы человека

Параллельным механизмом развития травматического пульпита является нарушение нормального кровоснабжения тканей зуба. Особенно это характерно при переломах, вывихах, контузиях зубов. Травматизация и гибель капиллярной сети внутри зуба вызывает ишемию пульпы с последующим некрозом. Но если зуб находится в стадии роста, то возникший пульпит способен самоизлечиться, так как происходит реваскуляризация (восстановление капилляров и полноценного кровотока внутри зуба).


Как вы относитесь к зубным имплантам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особого внимания заслуживает пульпит ятрогенной природы. Многие стоматологические манипуляции, хоть и не способствуют проникновению инфекции в пульпу, но могут вызвать ее раздражение. Такой пульпит не является ни инфекционным, ни травматическим. Он может развиться после обработки кариозной полости (ее препарировании и высушивании), при воздействии вибрацией, теплом или холодом, при пломбировании зуба или снятии оттиска для протезирования. Эти причины ятрогенного пульпита называются физическими.

Есть группа факторов и химической природы, то есть применение различных реагентов при стоматологических манипуляциях. Это средства для очистки, дезинфекции и сушки обработанной кариозной полости, для антисептической обработки вскрытых каналов. Разнообразные лаки, прокладки, пломбировочный и адгезивный материалы также могут стать причиной ятрогенного пульпита.

Виды пульпитов

Самой удобной для стоматологической практики и широко используемой является классификация пульпитов по Платонову. Она подразделяет пульпиты по особенностям начала и развития патологического процесса, по характеру их течения:

  • пульпит острый, имеющий яркую и бурную манифестацию, с выраженным и стойким болевым синдромом; делится на очаговую (поражение отдельного участка пульпы) и диффузную форму, характеризующуюся воспалением всей пульпы;
  • пульпит хронический, начинающийся и протекающий с постепенным нарастанием клинических симптомов; по особенностям поражения пульпы имеет три формы: фиброзный, гипертрофический и гангренозный;
  • обострение хронического пульпита, выделенное в особую форму, так как протекает остро, с яркой клиникой, но на фоне хронического поражения пульпы.
Процесс возникновения пульпита

Терапия пульпитов

В зависимости от формы пульпита скорость воспалительного процесса и гибели пульпы различна. Часто есть время и масса возможностей, чтобы сохранить пульпу полностью или частично, восстановив ее жизнеспособность и функциональность. Такие методы называются консервативными, или биологическими. Если надежды на спасение пульпы нет, то проводится ее удаление радикальными, или хирургическими способами.

Биологический метод – это сохранение пульпы, нерва и всего зуба в «живом» состоянии. Возможен только на ранних стадиях острого диффузного пульпита или при очаговой форме патологии, а также при травматическом происхождении воспаления или случайно произошедшем вскрытии камеры пульпы. Этот способ чаще применяется у молодых пациентов, не имеющих «букета» сопутствующих хронических заболеваний.

Первый этап при консервативном лечении – это обработка пульпы антисептиками, наложение прокладки и временной пломбы. Далее назначаются курсы противовоспалительных средств и физиотерапия. Обязательно проведение рентгенологического контроля за состоянием зуба и окружающих тканей. Как правило, вовремя начатое биологическое лечение спасает весь зуб, сохраняя нерв и пульпу.

Этапы лечения пульпита

Если пульпит хронический или острый со значительным поражением всей пульпы, то бороться за ее сохранность смысла нет. В этих случаях производится ее удаление пульпита вместе с нервом посредством хирургического вмешательства. Когда стоматолог прибегает к удалению нерва зуба с помощью традиционного мышьяка или современных безмышьяковистых средств, то это называется девитальным способом.

Такой метод требует определенного времени и минимум двух визитов в зубоврачебный кабинет. Если лечение нужно произвести быстро, то применяется местное обезболивание, и нерв с пульпой удаляются сразу, в «живом» состоянии. Этот способ именуется витальным.

Следующие этапы – это обработка кариозной полости и корневых каналов, их дезинфекция и просушка, последующая пломбировка, наложение постоянной пломбы на зуб, придание ему естественной и законченной формы. В зависимости от степени поражения пульпы, все эти этапы могут осуществиться на одном или нескольких приемах.

Одним из самых современных способов лечения пульпита является стоматологический лазер. Его эффективность особенно проявляется при очаговом воспалении пульпы. Луч лазера, «сжигая» мертвые ткани пульпы, активирует в оставшихся участках процессы метаболизма и регенерации, что в течение всего одних суток ликвидирует болевой синдром и полностью восстанавливает функциональность зуба.

 каналы зуба

Если каналы зуба имеют разветвления и их трудно очистить от некротизированной пульпы, то депофорез – наилучший способ терапии. Специальное вещество, гидроокись меди-кальция, доставляется в канал посредством электрического тока. Очищение и дезинфекция каналов депофорезом достигает 95%. Кроме того, активизируются и процессы образования новой костной ткани, которая закупоривает обработанные зубные каналы.

При лечении пульпита не следует забывать и о традиционных способах физиотерапии. Являясь дополнительными методами, эти сеансы оказывают неоценимую помощь и закрепляют полученный положительный результат. Широко назначаются УВЧ, инфракрасная лазеротерапия, электрофорез йода.

Осложнения пульпита

Появившаяся постоянная или пульсирующая боль, повышение чувствительности зуба должны немедленно привести пациента на прием к стоматологу. Ведь ранние стадии пульпита, его очаговые формы вполне можно вылечить, сохранив зуб живым и функциональным. Если этого не сделать, то воспалительный процесс захватит всю пульпу полностью и не оставит надежды на спасение зуба.

В ряде случаев запущенный или неграмотно лечившийся пульпит зуба может привести к появлению осложнений, самым частым из которых является периодонтит. Это ослабление зубных связок, которые удерживают зуб в челюсти. В результате зуб начинает шататься, окружающие его ткани воспаляются, а в костной ткани челюсти образуются кисты.

Заболевание зуба

Возможны и другие осложнения пульпита: периостит (воспаление надкостницы челюстной кости), образование абсцессов и опасность их прорыва в мягкие ткани, потеря зуба. Наиболее опасно распространение воспалительного процесса на прилежащие к зубу мягкие ткани и челюстную кость, так как требует длительного и комплексного лечения, а также надолго задерживает протезирование.

Можно ли предотвратить пульпит

Чтобы снизить вероятность проникновения инфекции в пульпу зуба, а это самая частая причина пульпита, необходимо заниматься постоянной и ежедневной профилактикой кариеса. Важно понять, что банальная чистка зубов выполняет не только косметические задачи, но призвана очистить ротовую полость от вредоносной микрофлоры. Поэтому чистить зубы необходимо не просто ежедневно, а утром и вечером. Кроме того, рекомендуется полоскать рот водой или отварами лечебных трав после каждого приема пищи, а также пользоваться зубной нитью, которая отлично чистит промежутки между зубами и их эмаль.

Не нужно забывать и о регулярных визитах к стоматологу. Минимум – 1 раз в 6 месяцев, что поможет диагностировать ранние стадии и вовремя начать лечение не только пульпита, но и других патологий зубов.

Пульпит – заболевание серьезное, приводящее к опасным осложнениям. Но своевременная диагностика и новейшие методы терапии способны не только сохранить зуб, но и восстановить его жизнеспособность.


Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!



Комментарий (1)

  • Анна

    О это вообще ужасно, удаляли нерв у меня, сказали пульпит был. Больно((

Оставьте Ваш отзыв: