С такой проблемой, как кариес, сталкивается каждый человек. Некоторые выявляют проблемы полости рта на ранних стадиях, бегом отправляются к стоматологу. Другие по тем или иным причинам запускают болезнь, и иногда сталкиваются с очень серьезными проблемами, которые касаются не только зубов или десен, но всего организма.
Кариес – что это такое?
В данном материале попробуем разобраться, что такое кариес, в каких формах он проявляется, кто подвержен риску заболевания. Важно выяснить причины возникновения патологического процесса, определить методы лечения, а также, какие профилактические меры могут противостоять его повторному появлению.
Само слово «кариес» с латинского языка переводится очень просто – «гниение». И этим все сказано, любой человек, даже далекий от медицины и ее глубоко научных терминов, понимает, что кариес зубов – это серьезная проблема, которая затрагивает практически все человечество.
По статистическим данным эта патология диагностируется у 93% обследованных пациентов. Для многих мам становится открытием, что хронические кариозные процессы в полости рта стоят на первом месте среди детских заболеваний, протекающих в хронической форме.
Кариес обогнал даже известную всем бронхиальную астму, причем он встречается в пять раз чаще, чем астма или аллергия. Интересным может показаться факт, что в странах, расположенных у экватора, дети имеют кариес значительно реже, чем их ровесники, проживающие ближе к полюсам. И это при том, что большая часть экваториальных стран относится к слаборазвитым.
Перевод с латинского языка дает самое простое, понятное каждому, объяснение, что собой представляет кариес зубов. Речь идет о патологическом процессе, который затрагивает не всю полость рта, и не весь зуб, а только его твердые ткани. Первоначальный этап заболевания проявляется в деминерализации эмали зуба, последующем разрушении ее и твердых тканей.
В дентине образуется полость, если ее не лечить, то она увеличивается, затрагивает внутреннюю часть зуба, приводит к воспалительным процессам различной сложности, проявлению признаков пульпита и периодонтита. В конечном итоге зуб разрушается полностью, процесс сопровождается неприятными внешними проявлениями. Развиваются и другие стоматологические заболевания.
Причины появления
Причин появления кариеса множество, у кого-то срабатывает единственный неблагоприятный фактор. У других людей для возникновения кариозного процесса необходима совокупность нескольких условий, внешних и внутренних. Ученые отмечают разные причины кариеса, в их числе микроорганизмы, обитающие в ротовой полости: лакто бактерии и стрептококки.
Как правильно чистить зубы? Подробная инструкция с Видео!
Отбеливание зубов в домашних условиях - самые эффективные средства.
Главную роль в развитии патологического процесса в твердой ткани зуба играет изменение pH-фактора. Зубной налет приводит к необратимым изменениям этого показателя. Имеющиеся на поверхности микроорганизмы способствуют развитию процесса брожения, под налетом идет гликолиз (брожение) углеводов, вследствие чего образуются органические кислоты. Именно они вызывают разрушение зуба, можно увидеть, как прогрессирует кариес (фото).
Для появления патологии необходимо несколько условий:
- восприимчивость зубной эмали к кариозным процессам;
- наличие бактерий в полости рта, «потворствующих» кариесу;
- присутствие ферментированных углеводов (сахаров);
- количественные и качественные показатели слюны, способные противостоять развитию процесса;
- количество фтора в конкретном организме.
Существует ряд факторов, оказывающих влияние на интенсивность течения кариозных процессов. Первый и самый важный – чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Главный друг кариеса – сахароза, основной компонент сахара. На интенсивность может влиять и фтор, содержащийся в зубной эмали, чем выше показатель, тем ткань более устойчива к появлению очагов гниения.
Еще один фактор – слюноотделение, малое количество слюны, к тому же находящейся в вязком состоянии, способствует образованию зубного налета, под которым и начинаются кариозные процессы. В ряде случаев именно слюна становится буфером на пути развития бактерий и процесса гниения.
Виды кариеса в зависимости от этапа развития
Многих людей интересует вопрос, какие стадии есть у кариеса, как выглядит зуб на той или иной стадии, поэтому в интернете и появляются запросы типа «кариес зубов фото стадии». Человек должен учитывать, что на развитие процесса в его организме влияют разные факторы, которые кардинальным образом отличаются от того, что он видит на фотографиях разных стадий больного зуба у другого человека. Специалисты отрицательно относятся к тому, что многие их пациенты сами ставят себе диагноз и назначают лечение, без обращения в соответствующие медицинские учреждения.
Только профессиональный стоматолог может поставить диагноз «кариес», определить его стадию, оптимальные методы лечения и профилактики. Всемирная организация здравоохранения утвердила несколько различных классификаций. На сегодняшний момент кариес вынесен в отдельную рубрикацию. Он может затрагивать разные области зуба, поэтому выделяют – кариес эмали, дентина, цемента (это особый вид костной ткани, который покрывает шейку и корни зуба).
Другая классификация выделяет стадии, где главным показателем является глубина протекания кариеса, то есть затрагивает ли патология верхние слои или же пошла глубже. Выделяют неосложненный, то есть простой, и осложненный кариес, когда на кариозные процессы накладываются другие стоматологические заболевания: периодонтиты, пульпиты.
Неосложненный патологический процесс делится на несколько стадий. Первая, так называемая, – стадия пятна, под влиянием внешних и внутренних факторов на зубной эмали образуется меловое пятно.
Эмаль находится на самой ранней стадии разрушения, специалисты утверждают, что именно этот период нельзя пропустить, чтобы остановить развитие гнилостных процессов в зубе. Лечение будет менее болезненным для человека, отнимет у него меньше времени, также раннее выявление кариеса отразится на стоимости стоматологических услуг.
Следующий этап развития патологии определяют, как поверхностный кариес. Если не удалить меловое пятно, то оно продолжает увеличиваться, деминерализация эмали приводит к тому, что поверхность зуба становится шершавой. Многие люди могут самостоятельно определить эту стадию у себя – зуб начинает реагировать на температуру потребляемых продуктов, болит от горячего или холодного, повышается чувствительность к соленому, сладкому, острому.
Следующая стадия – средний кариес. Наблюдается поражение эмалево-дентинного соединения. Боль возникает чаще, болевые ощущения неприятные, продолжительные. Если больной зуб вовремя не вылечить, то можно ждать самых серьезных последствий, болезненных и для организма человека, и «для его кошелька».
В классификации ВОЗ неосложненный кариес получил название простого, а осложненный имеет несколько других названий. Выделяют пульпиты, периодонтиты, другие заболевания. Здесь важным становится определение глубины проникновения кариеса, что влияет на установку правильного диагноза и выбор оптимального метода лечения.
Другие разновидности кариеса
Существует и еще одна классификация патологических кариозных процессов, в ее основе – место расположения очага болезни. Самым опасным специалисты называют пришеечный кариес, из названия становится понятным, что возникает он на шейке зуба, в том месте, где зуб и десна соприкасаются.
Чем опасен этот вид кариеса? Во-первых, он протекает незаметно для человека, болевых ощущений практически нет, они имеют малую интенсивность. Во-вторых, в этой области значительно меньше толщина дентина, а значит процесс перехода до стадии глубокого кариеса, когда затрагивается пульпа, проходит быстрее.
Причины развития пришеечного кариеса известны:
- показатель толщины дентина ниже, чем в других частях;
- в пришеечной области чаще образуется зубной налет;
- сложнее провести качественную чистку, усложняется процесс ухода.
Необходимо лечить пришеечный кариес, как только поставлен такой диагноз, далее строго выполнять рекомендации стоматолога, пройти обследование у эндокринолога, поскольку возникновение кариеса в таких местах может быть свидетельством высокого уровня сахара в крови, наличием заболеваний щитовидной железы.
Еще одним специфическим видом заболевания является бутылочный кариес, который диагностируют у детей с молочными зубами. У этого вида патологии много других народных названий с приставкой «кариес» – ясельный, молочный, циркулярный.
Причины возникновения известны – нарушение режима пищи и неорганизованная гигиена полости рта ребенка. Первая причина появления кариеса связана с употреблением детьми пищи с высоким содержанием углеводов, то есть сладких напитков, выпечки. Вторая причина – родители не спешат учить ребенка правилам гигиены, у него может отсутствовать щетка и паста, малыш не знает правил чистки зубов, ухода за полостью рта.
Не нужно думать, что бутылочный кариес пройдет с выпадением молочных зубов. Последствия могут быть очень тяжелыми для детского организма, поскольку кариозные проблемы могут затронуть не только молочные зубы, но и появляющиеся над ними постоянные.
Для многих людей самым страшным становится кариес на передних зубах, более страшным, чем самые глубокие виды кариеса на резцах или клыках. Передние зубы – это то, что видно сразу, при первой встрече, улыбка и первое слово ярко демонстрируют состояние зубов человека. Для многих собеседников являются важным элементом, влияющим на продолжение отношений или, наоборот, отторжение, непринятие, разрыв отношений.
Развитие кариозного процесса на передних зубах идет гораздо быстрее, можно наблюдать сколы эмали, быстрое прохождение всех стадий, проникновение в более глубокие слои, развитие пульпитов. При обращении к стоматологу с этой проблемой очень важно не только выбрать правильные методы лечения, но и рассмотреть различные варианты реставрации зуба.
Что представляет собой процесс лечения?
Первая стадия пятна оказывается самой безболезненной и кратковременной. Проводится достаточно простая процедура – удаление мелового пятна, затем реминерализация эмали. Врач наносит на шейку зуба растворы глюконата кальция или фторида натрия.
Процесс лечения поверхностного кариеса более сложный, но тоже пока безболезненный для человека. Если кариозные процессы идут в пришеечной области, то лечение представляет собой своеобразную шлифовку, то есть зачищается пораженный участок, на следующем этапе проводятся реминерализирующие мероприятия.
Иногда патология локализируется на контактных поверхностях или в фиссурах. И те, и другие области относятся к кариесовосприимчивым, поэтому процесс лечения более сложный, включающий пломбировку участка.
Еще более сложным становится процесс лечения среднего кариеса, можно выделить три этапа, которые у каждого человека протекают по-разному. На первом этапе происходит удаление части зуба, поврежденной кариесом. На втором этапе проводится обработка лекарственными препаратами, с целью полного уничтожения факторов развития патологии в дальнейшем. На последнем этапе очищенный участок пломбируется. Процесс лечения глубокого кариеса идентичен процессу лечения средней стадии, только проходит для пациента более болезненно.
К чему приводит бездействие?
Для многих людей поход к стоматологу – настоящее испытание силы воли, поэтому первые стадии развития кариозных процессов люди стараются не замечать, откладывая визит к врачу. Естественно, кариес развивается, проникает во внутренние слои зубной ткани, продолжаются разрушительные процессы в дентине, увеличивается очаг заболевания.
Далее происходит поражение пульпы зуба, которую в обиходе называют нервом. На кариес зубной ткани накладывается пульпит, в более серьезных случаях периодонтит. Каждый человек, даже очень сильно боящийся стоматолога, должен понимать, что профилактика кариеса зубов – это важная часть ухода за полостью рта. Но даже самый тщательный уход иногда не может стать преградой для развития кариеса. И тогда визит к дантисту становится необходимым.
Профилактические мероприятия
Учитывая все выше сказанное, можно сделать следующий вывод – существует достаточно большое количество причин, провоцирующих развитие этого заболевания у людей, поэтому так важно предупредить его появление и развитие. На сегодняшний момент специалистами разработан комплекс профилактических мероприятий, выполнение которых способствует сохранению здоровой микрофлоры в полости рта.
Предполагается, что профилактика кариеса должна осуществляться по двум важным направлениям. Первое – это устранение причин, способствующих появлению, развитию кариеса и других стоматологических заболеваний. Второе направление профилактики – повышение резистентности зубов в отношении кариеса.
Главной профилактической мерой стоматологи называют организацию правильного ухода за полостью рта. Уход включает в себя:
- чистку зубов дважды в день;
- полоскание полости рта после каждого приема пищи либо применение жевательных резинок, содержащих ксилит;
- использование зубочисток, зубных нитей, других приспособлений для удаления остатков пищи, застрявшей между зубами;
- использование паст с достаточным содержанием фтора;
- профилактическое полоскание с использованием хлоргексидина (в концентрации 0,1–0,2%).
В списке важных мероприятий по предупреждению развития кариеса – обязательный осмотр у стоматолога. Необходимо посещать стоматолога как минимум один раз в год, при необходимости – чаще. Специалисты проведут профилактический осмотр, выявят развитие этого заболевания на начальной стадии, проведут лечение.
Они могут предложить ряд других мер, например запечатывание, так называемых, слепых ямок и фиссур, поскольку именно эти места чаще всего подвержены кариесу. Герметизация их проводится с использованием специальных текучих полимеров. Как утверждает неумолимая статистика, запечатывание проблемных зон снижает риск возникновения на 90%.
Еще одним важным направлением профилактики является изменение режима питания. Врачи установили, что сахара (углеводы) способствуют развитию кариесогенной ситуации в полости рта. Среди профилактических мер можно выделить следующие:
- ограничение в рационе углеводов;
- замена обычного сахара ксилитом, сорбитом продуктами, не влияющими на развитие кариеса;
- включение в рацион молока, отдельных сортов сыра;
- использование жевательных резинок с сорбитом или его аналогами для реминерализации зубной эмали.
Противокариозным эффектом обладает и всем известный фтор, поэтому при покупке зубных паст особое внимание нужно обратить на фторсодержащие пасты, покупать фторированную воду, обогащенную фтором соль. В стоматологической клинике можно оформить процедуру нанесения фторлака, применять аппликации фтора местно, для чего использовать фторид олова или фторид натрия в концентрации 1–2%.
Гигиена полости рта должна быть на первом месте. Общеизвестный факт, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, и, чем раньше кариес выявлен, тем быстрее и легче проходит процесс лечения и заживления. Разные заболевания полости рта влияют на развитие кариеса, поэтому важно не ждать, что «само пройдет» (это невозможно), а лечить и пародонтиты, и гингивиты, и снимать зубной камень.
Не так страшен кариес, как о нем говорят. Очень важно принимать профилактические меры, чтобы не допустить его появление и развитие, соблюдать гигиену полости рта, изменить рацион. При выявлении очагов кариеса нужно немедленно приступать к процессу лечения. Здоровые зубы влияют на жизнь человека, а красивая улыбка поможет изменить жизнь кардинально, причем только в лучшую сторону!
Мучаюсь с кариесом уже много лет. Наверное ни одного зуба не осталось не леченого. Это в 23 года! Что не так? Как быть?